¿Qué es una gringa?

Las gringas de pastor son esencialmente una quesadilla (una tortilla de harina de trigo con mucho queso derretido) rellena de carne al pastor, piña, cilantro y cebolla; y son servidas con algún tipo de salsa. Las gringas son un plato que no puede faltar en ningún establecimiento que venda tacos al pastor.

Existen numerosas teorías sobre el origen de esta cocina, pero vamos a compartir la más conocida. Según la leyenda, dos mujeres estadounidenses visitaban habitualmente una taquería en la Ciudad de México en los años 70 y comían sus tacos en tortillas de harina de trigo con queso fundido. Por lo que los taqueros solamente abrían una quesadilla y la rellenaban con la carne al pastor. Cuando los otros clientes veían lo que les daban a estas mujeres, pedían que les dieran lo mismo que a las "gringas". Y fueron estas dos hembras americanas las que le dieron el nombre a este platillo.

Ingredientes

  • 4 tortillas con harina de trigo.
  • 250 g de carne al pastor.
  • 150 g de queso rallado.
  • 1 rodaja de piña, cortada en trozos pequeños.
  • 2 cucharadas de cilantro picado.
  • 2 cucharaditas de cebolla finamente picada.
  • Salsa al gusto.
Preparación

  • Caliente un sartén.
  • Caliente en el sartén una de las tortillas.
  • Coloque queso rallado sobre la tortilla y deje derretir.
  • Agregue la carne, cubra con un poco más de queso y coloque la segunda tortilla encima.
  • Voltee la gringa para que el queso del otro lado se derrita.
  • Retire del fuego cuando el queso esté derretido.
  • Abra la gringa y agregue piña, cebolla, cilantro y salsa.
  • Y listo, ya puede comerla.